怎样打造阳台花园 阳台打造花园

怎样打造阳台花园

设计前要考虑阳台类型和排水

设计阳台花园时,首先需要弄清阳台分类,以及排水问题。

一般来说,阳台主要有露台式、半开放式和全封闭式三大类。

所谓露台式,即是指空间完全开放无遮挡的阳台。

这一类型的阳台常见于商品住宅楼低层(如二楼)或顶层,由于其空间相对较大且无遮挡,打造阳台花园的设计比较简单,一般按照别墅小花园设计即可。

这类阳台花园通常可以设计假山、鱼池等大件装饰,但业主必须注意的是,在搬入大件花园装饰前,一定要弄清楚阳台荷载承重问题,以免建筑将来发生坍塌意外。

而半开放式阳台,是指有覆顶,阳台有三个或两个面由墙体围合,剩余面开敞且开敞面有栏杆或矮墙遮挡的阳台类型。

这类阳台是普通商品住宅楼中最常见的类型,面积小、空间狭窄,有时还要兼顾晾晒衣物、摆放洗衣机等功能,打造花园阳台难度相对较高。

至于全封闭式阳台,即是人们平时所说的内阳台。

它通过窗户与外界相连,且多数时候与室内有隔断或墙垛区分,是家庭中处于室内与室外的灰色空间。

这类阳台同样空间窄小,功能性大于观赏性,打造阳台花园的难度最高。

业主要想将阳台变成私人花园,植物排水问题最为关键。

由于植物需要吸收水分成长,而阳台又不似绿地,能够让水自然渗入地下,因此打造阳台花园,排水设计十分关键。

专家提示,业主在具体操作时,可以在花盆下方搭建小管道,将各株植物连接起来,把多余的水分直接排走。

向墙面要植物摆放空间

明确阳台类型和排水设计后,就是具体布置阶段。

对于露台式阳台,由于空间够大够开放,布置相对简单,具体参照别墅小花园设计,即能收到完美效果。

这里重点要说的是半开放和全封闭式阳台的布局设计。

正如之前所言,这两种阳台通常空间窄小,有时还要承担一定的功能,因此布置起来并不容易。

要想扩大绿化面积,利用围合墙体打造立体种植面不失为一个好方法。

传统的陶土小型花钵与特殊造型的设计型花钵,都可以作为365bet虚拟足球_365bet在线娱乐_365bet备用在线种植的载体。

通过将它们以钉、挂的形式附着于墙面,就能够在阳台上打造出一遍“绿幕”。

还可以将花盆与其他的支撑体系(如空调架等)结合,或整齐或散落地布置于墙面和半空中,效果同样出众。

值得注意的是,吊高的花盆其底部同样需要有漏水孔,因而在布置时一定要考虑植物滴水、排水的问题。

业主不妨将花盆下方的接水管道扩大,做成一个水槽,在上面种上水培植物,或者直接在花盆对应的地面开挖种植槽,让滴水浇灌下方的绿植,一举两得。

利用阳台墙面和上方空间布置绿植盆栽,适用于半开放和全封闭两种阳台结构; 而对于半开放的阳台,其实还有一种更直接、效果也更明显的布置方式,那就是利用阳台的扶手栏杆。

阳台扶手栏杆是个很赞的物件承载体,无论是宜家还是淘宝店铺,都有各种类型和款式的阳台扶手栏杆挂架出售。

这些挂架价格便宜,安装简单,且载重能力较为出色,摆上三五盆多肉、吊兰之类的小盆栽不在话下,在阳台扶手边上简单搭建几层,同样也能给阳台增添许多绿色。

根据阳台朝向合理选择绿植

最后,是不同朝向的阳台花园适宜种植的植物类型推荐。

植物也有自己的“个性”,有的喜阴,有的喜阳。

对有志于打造阳台花园的业主而言,在布置时候必须了解植物“性格”,根据实际情况进行选择,这样才能更好地打造阳台花园。

对于东朝向的阳台,由于太阳每日从东边升起,属于半日照,因此适合种植兰花、文竹、吊兰等,还可以种些丝瓜、小葫芦等农作物,不仅美观,还可以收获点果实。

南向阳台光照时间长,属于全日照,但是光照太强,而且昼夜温差大,可以种植一些喜光、耐旱的植物,比如月季、茉莉、海棠、扶桑等都是不错的选择。

365体育投注进不去西向阳台的阳光主要集中在下午,且夏天日照时间长,温度较高,所以这个方位的阳台最好是种植牵牛花、金银花、葡萄这些藤本植物,也可以在阳台上搭个小小的棚架,以便这些植物向上攀爬,形成一道漂亮的垂帘,这样一来也有利于降低居室的温度。

北向阳台光照不足,加之冬季受北风吹袭,空气干燥,适合种植一些喜阴植物,如文竹、龟背竹、兰花等,这些都是对日照时间长短不严的植物。

转载请注明出处365bet虚拟足球_365bet在线娱乐_365bet备用在线信息网 » 怎样打造阳台花园